Сайт Светланы Филоненко
ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?
Блог клинического психолога Светланы Филоненко
По ком звонит колокол? или «Бабушка, почему у тебя глаза такие большие…»

То, каким образом мы думаем, влияет на то, как мы себя чувствуем, соответственно, как только мы изменим свои мысли и свои чувства то изменим и само качество нашей жизни. Давайте сначала разберемся, что есть страх, а что есть тревожность.

Страх – это базовый автоматический ответ на конкретный объект, ситуацию или обстоятельство, которые предполагают признание (восприятие) реальной или потенциальной опасности.
Тревожность – это более продолжительное и сложное эмоциональное состояние, часто вызываемое первоначальным страхом. Человек изначально может бояться змей или пауков, а вот тревожность – это когда человек живет в постоянной тревоге встретить эту живность, и он категорически старается избегает мест, где они гипотетически могут быть. Другими словами, тревожность — это психологическое состояние, для которого характерно необъяснимое чувство страха, беспокойства, ощущение неопределенности, ожидание отрицательных событий. Если тревожность слабо выражена, то ее обычно рассматривают как индивидуальную отличительную особенность конкретной личности, если же она сильно выражены или усиливаются и значительно влияет на качество жизни, то это может быть явным признаком психического расстройства, последствием психотравмы.
Тревожность и беспокойство – это когнитивно-поведенческие решения, ошибочное мышление. Где тревога – это способ избежать того, что человек нарисовал себе в своем воображении. Сам придумал и смотреть туда боится и нам необходимо увидеть, что он там нарисовал, чтобы – это «развидеть». Образно говоря, как часовой стоящий на посту звонит в набат, как будто есть реальная угроза, но только вместо реальной угрозы – мираж, может быть за 1000 километров в другом месте у кого-то и было тревожное событие, но не на «этой заставе» (В реальности, например, у подружки Маши случился развод, а это значит для Оли, что чисто теоретически может и у нее случиться, а значит надо тревожится, так как это ее пугает. Или это Олин способ показать, что она настоящий друг, и она начинает тревожиться вместе с Машей «Давай бояться вместе, как в мультфильме котенок по имени Гав»). Это также можно показать через образ из притчи, где ягненок на шею которого повесили колокольчик, и сказали звонить, если он увидит волка. А он звонил, проверяя точно ли подойдут и спасут, к нему подходили, но опасности не было и когда наступила реальная угроза уже никто не подошёл. И его съели.

У меня в терапии была клиентка, у которых выходил образ из притчи: где ягненком была она сама, а звоном колокольчика выступал голос мамы, тревога мамы, который зафиксировался в теле клиентки, волком была бабушка, изображающая заботу через гнев, угрозы. «А почему бабушка у тебя такие глаза большие – испугалась внученька, очень страшно было, когда случилось нападение на мою маму, а почему у тебя такие зубы большие – а это, чтобы ты наглядно видела внученька, что волки опасны и могут причинить вред» Запечатлённый образ агрессора, треугольник власти «жертва, агрессор, спасатель» в каждом агрессоре есть интроект жертвы, в каждой жертве есть интроект агрессора. Когда агрессор навис над жертвой он видел чувства, которые испытывала жертва и эти чувства жертвы интроецировались в агрессора и наоборот, в глазах жертвы отразился агрессор, его чувства и это осталось в теле жертвы, включился треугольник власти.
Примерный пересказ слов мамы, но так, чтобы было понятно, что за механизм, естественно, что это было сказано в иной форме, но смысл именно такой, если говорилось так как оно есть на самом деле: «Не гневи маму, делай как я сказала, не ходи гулять, а то я тревожусь, что не перенесу этих чувств, если что-то с тобой произойдет и так как мне эти чувства не нравятся, и я ничего с ними сделать не могу, то я буду угрожать тебе той страшной картиной, что застряла в моем воображении, чтобы ты не ходила вечером гулять». Проще говоря: «Буду тебя стращать, дабы убоялась, так мне завещала мама, а ей ее мама, у которой случилась трагическая история с нападением, она осталась жива, но получила сильную физическую и психическую травму, тело исцелилось, а душа болела». Это когда-то произошло и запустило механизм контроля и тревоги. «Беспокойся – бес попутал и лишил покоя». Беспокойный ум. Нельзя быть расслабленным, так как есть угроза, мир не безопасен, мужчины опасны и надо быть бдящим. Но это в истории моей клиентки, а у каждого свой индивидуальный случай
Человек не может осознать, что тревога не решает задачу, а только усложняет возможность ее решение более простым путем и когда в его жизни действительно наступит, то самое событие, у него может не быть ресурса преодолеть данную ситуацию так как он израсходовал силы или эмоциональная и поведенческая реакция будет в разы сильнее или совсем не та, которая способствует благополучному разрешению. Часто бывает, что в его окружении так поступал кто-то из близких и ребенок выучил этот урок.
Если бы тревога могла говорить, то это звучало бы примерно так: чем больше я тревожусь, тем больше уверенности в том, что это не произойдет. Это мой способ заботы о себе, о близком, о работе, о чем-то важном. Тревога и контроль связаны в таком случае. Как будто, я тревожусь заранее, чтобы, когда это произойдет я уже готов. Или подсознательная (паттерн поведения) уверенность человека, что именно такой способ самый действенный, чтобы избежать последствий или наступления тревожащего меня случая. Как будто моя тревога способна предотвратить событие или предотвращало. Но на самом деле — это могло быть случайностью и никак не было связано, с тем, что именно тревожность помогла избежать проблемы или разрешила ситуацию. Тревожность – это как рев страшного зверя, возможно чей-то крик, кто-то очень важный или сильный, большой, или тот, кто хотел быть важным и кричал. Это так мог видеть ребенок гневающегося взрослого. Но также – это наследство, которое нам досталось нам от наших предков, у которых опасность была на каждом шагу и этот опыт находится в рептильном участке мозга. Опасности теперь такой нет, саблезубые тигры и мамонты вымерли, а страх, тревога осталась, записанных опыт.
А у нас в современном мире – это не такие катастрофические, но все равно болезненные жизненные ситуации.
В таблице я привожу пример как можно работать с тревожностью:

Жизненная ситуация,

событие (триггер)

Мысль, восприятие и интерпретация

Чувство (напряжение, тревога)

Пример, соседка сказала, что сегодня утром застряла в лифте и просидела там 2 час

Я могла бы сегодня застрять, мы выходим почти в одно время с соседкой. Я могла опоздала на работу, а у нас так строго с опозданиями.

Чувство тревоги, напряжение, колики в теле, учащенный пульс, ладони вспотели.

Я сегодня спокойно доехала на работу, без происшествий и вовремя. Руководство сегодня отметило мою хорошую работу над проектом.

Я сижу сейчас в своем любимом кресле, все родные дома.

Я могу продумать четкий план как буду действовать в такой ситуации.

Ощущение спокойствия, уверенности, довольна собой и чувство безопасности.


Цель данного примера, показать, что можно научится новому навыку, управлять своими эмоциями, выработать новую тактику эмоционального мышления, заменить старые убеждения на более продуктивные, полезные. Это способствует выработке иных поведенческих паттернов и закрепляет положительный опыт, который становится ресурсом к которому человек может обратиться в любой момент.

Полезным будет завести дневник в котором записывать:
1. Сейчас я думаю…
2. Сейчас я чувствую…
3. Кратко писать обо всех переживаниях тревоги за день. Это необходимо для того, чтобы выявить, что является триггером (мысли, чувства, убеждения, поведение). И на основе этого выработать стратегии для снижения тревоги.
4. Рейтинг частоты и интенсивности эпизодов тревоги (5-10 минут).

Важно понимать, что страх и тревога – это нормальные эмоции, необходимые для выживания. Они становятся проблемными, только тогда, когда чрезмерны, длительны и не соответствуют повседневным жизненным ситуациям. И вы не одни, кто испытывает тревогу и есть много разных методик, позволяющих ослабить негативные чувства, такие как тревога, изменив свои мысли, свое отношение к этим мыслям, свои убеждения и чувства, связанные с тревогой.
Если вам необходима помощь, вы всегда можете ее запросить. Кнопка внизу.

Made on
Tilda