Что важно осознать? А если подумать, жалость к себе — она же невыгодна. Она отравляет жизнь. Люди отворачиваются от вас, им надоедает вечно утешать и делать за вас вашу работу. Им надоедает слышать гневные слова на других, ваши вечные сетования. На самом деле вы очень боитесь оценки мира, социума, вдруг он вас не выберет, не полюбит, не вознаградит, не окажет поддержки?
Быть взрослым — это означает быть ответственным перед собой за свою жизнь, поступки, мысли и эмоции. Необходимо начать мыслить по-иному. Начать управлять своими эмоциями. Тренироваться переключаться с одной эмоции на другую. Вы скажете, что это сложно — так переключаться? А вы попробуйте вместо жалости к себе найти противоположное чувство
Что нужно делать?Начать можно с того, что у вас получается лучше всего. С того, что вам удалось сделать в этой жизни. Чаще всего бывает так, что мы собственных достижений не замечаем, потому что они находятся где-то сбоку наших жизненных обстоятельств или сбоку основной профессии. Бывает так, человек много лет трудится в офисе, на должности менеджера, его не повышают, потому что он относится к работе «спустя рукава». И человек начинает беспокоиться, жалеть себя, что не растет по карьерной лестнице. А дома, несмотря на свои претензии он рисует замечательные полотна, картины, каким-то образом «сублимируя» свою неполноценность (как он считает) в продажах и в бизнесе. Часто бывает (и такие случаи широко известны), что человек находится просто не на своем месте. Сменив профессию, став художников, он теряет в доходах, но выигрывает, ощутив, что наконец-то занимается своим любимым делом. А в художники его просто не пустили родители (мол, нечего малевать красками, надо делом заниматься). Поэтому начинать лучше с себя самого, задавая себя вопросы: «Что у меня получается лучше всего?», «Чему бы я хотел по-настоящему посвятить жизнь?» «Чего я хочу получить от жизни». И сразу же следом – практические вопросы: «А что я лично сделал для того, чтобы ЭТО получить? Какими навыками я должен обладать, чтобы получить эту должность? Какими способами можно решить положительно этот вопрос, а какие я на самом деле применяю? Какие чувства мотивируют меня на действия? Необходимо отследить чувства, мысли и действия» И еще – ответы будут даваться сложно, снова череда осуждений и жалости будет вставать перед вами стеной, ограждая вас от правильных ответов. А теперь переходите к главным вопросам: «А что я сделал для этого именно сегодня, именно сейчас? Приблизил ли я сегодня эту цель? Какая из живущих в вас идей требует реализации? Почему до сих пор не реализовали ее? В чем вы лучше других и как это преимущество можно использовать себе во благо?». Опишите себя тремя глаголами, а теперь опишите того, кто уже достиг того, что вы хотите. Сделайте выводы, что вам мешает и что поможет прийти к результатам. Дайте себе время. Цветку необходимо время, чтобы расцвести, а яблоку созреть. Помните по другую сторону страха стоит ваше ощущение свободы. Если вы измените свой взгляд на вещи, то изменится и то, что вы видите.
Вы увидите, что чаще всего жизненные цели живут в вашем сознании отдельно от ваших поступков, мол, нет времени на это. Надо зарабатывать, надо куда-то идти, что-то делать. И вы продолжаете выполнять свои будничные дела, которые не приближают вас к целям. Это прокрастинация. Вечно что-то отвлекает, но по сути вы сами находите кучу отговорок почему вы сейчас это не можете сделать. Попробуйте посмотреть на проблемы как на возможности. И замените слово «проблема» на «задачу». У меня есть задача, а у задачи всегда есть решение как в математике. И ваш мозг – это воспримет иначе. Учитесь мыслить иначе. Не позволяйте плохому дню, настроению разрушить весь прогресс, который вами достигнут. Пожалуй, что единственная настоящая неудача - это бросить начатое дело в двух шагах от успеха. Поразмышляйте, задайте себе вопрос. Чьим голосом говорит ваше сознание, когда страшно сделать первый шаг или принять важное решение? Это голос мамы, папы, бабушки, друга, начальника? Чей это внутренний голос, который управляет вашими действиями? Если вы тревожитесь, то возьмите за правило медитировать или выпишите все что вас тревожит на бумагу, метод из внутри наружу. Помните успех состоит на 99% из труда и только 1% это удача.
Можно попробовать внимательно следить за своими паттернами поведения (привычными действиями): «вот сейчас я делаю то-то и то-то для чего? Где находится моя цель? Ведет ли вас выбранное действие к этой цели? Можно постепенно менять свои привычки, от малого к большему. И правильным будет идти в свой страх и двигаться туда, где неудобно и не комфортно (помните, что ваша задача «выйти из зоны комфорта», для вас комфорт - это болото, там мало кислорода, а значит и жизни). Даже если страшно — все равно надо вставать и делать, пусть не сразу будет получаться, но «вода камень точит». Это как с танцем, — чтобы хорошо танцевать, нужно просто… танцевать каждый день. С пятого, десятого, двадцатого раза все начнет получаться. Осознайте, что если у кого-то получилось, то это значит, что нет ни одной веской причины почему не получится у вас. Все начинается с ваших мыслей и чувств. Они ваш двигатель и бензин, а тело автомобиль. И заправив себя качественно другими чувствами вы поедите к своей цели уверенно и «без заглохшего мотора». Слушайте аффирмации, которые меняют ваше мировоззрение, восприятие. Останавливайте себя, если по привычке захочется снова пожалеть себя, первое время будет трудно, но вы не останавливайтесь. Учитесь быть благодарным, хвалите себя. Замечайте, что есть хорошего в вашей жизни, замечайте, сколько вы успели сделать, а не то что пока лежит и ждет своего часа. Смотрите, кто вам помог, а не на тех, кто прошел мимо. Обращайте внимание на тех, кто искренне хочет с вами дружить, а не на тех, кто просто иного психологического типа, и он или вы не являетесь из-за этого плохими.
Ну и есть и простой способ осмысления таких вещей, как жалость к себе. Попробуйте начать с… простого детского мультфильма:
https://vk.com/video-51209131_456241365На примере двух противоположных персонажей показывается, что можно относиться по-разному на любое событие в жизни: страдая и охая, или восторгаясь и переделывая по многу раз до того момента, пока дело не получится, и – тогда и получается «Ах, как хорошо!». Есть много больших и серьезных кинолент на эту тему, например, «Несломленный» (реж. А.Джоли), «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Если вдуматься и покопаться в памяти, у вас лично найдется наверняка десяток подобных фильмов, которые вы любили, смотрели, но не применяли к жизни.
Итак, позвольте людям не любить вас, желанием «быть любимым всеми» вы просто поймаете себя в ловушку. «Все» не могут вас «любить», равно также, как и вы имеете полное право «не любить кого-то». Вы не становитесь от этого плохим, просто каждый имеет право дружить и любить того, кого он хочет, к кому тянется его душа. И это — нормально. Умейте правильно, экологично о себе заботиться, полюбите себя. Говорите себе: «Я одобряю себя, я люблю себя (да, да, не бойтесь говорить именно так). Станьте настоящим другом самому себе. И пусть ваше внутреннее солнце будет светить ярко, и ваше окружение незаметно для вас начнем меняться, потому что изменились Вы.
И запомните: МИР ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! ВЫ ВСЕ МОЖЕТЕ ВЗЯТЬ САМИ. ТОЛЬКО НАЧИНАЙТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС.
Приложение. Внизу приведена таблица (№1), которую необходимо заполнять ежедневно, вписывая в 1 колонку ситуацию, ваши мысли и ваши ощущения в теле. В таблице №2 вы можете посмотреть, как называются ваши эмоции, и вы узнаете, какие чувства обозначают ваши эмоции.